Электростанции в контейнерах. Почти каждый вид человеческой деятельности требует электроэнергии. Но не всегда и не везде есть доступ к электросети. Загородные дома и посёлки в регионах с нестабильными погодными условиями в резервных источниках питания нуждаются весьма часто. А разработки полезных ископаемых, экспедиции или даже расширение самой электросети – вырубка лесов, установка опор, прокладка кабелей, которые в будущем будут питать новые населённые пункты – требуют энергии постоянно.
На сегодняшний день проблема решается использованием автономных электростанций. Применяются в основном жидкотопливные электростанции, в которых мотор, приводящий в движение лопасти электрогенератора, работает на бензиновом или дизельном горючем. Кроме мотора и генератора автономная энергетическая установка включает в себя следующие обязательные системы:
- пусковую схему, основанную на ручном механизме или электростартере;
- систему охлаждения – воздушную или жидкостную;
- топливный бак и систему подачи топлива.
В зависимости от типа установки могут предусматриваться:
- - преобразователи полученной электроэнергии;
- - системы синхронизации (для установок с несколькими двигателями);
- - шумоизоляционные кожухи;
- - усиленная теплоизоляция;
- - освещение;
- - автоматические системы пожаротушения и др.
Классификация автономных электростанций
Именно по набору установленных систем автономные электростанции делят на портативные и стационарные. Принципиальное отличие не в мобильности и не в габаритах, как можно было бы подумать, а в охлаждении, воздушном или жидкостном.
Портативные электростанции – более-менее компактные устройства мощностью до нескольких сотен кВт. Компактность условна: дизельные портативные электростанции могут весить до 200 кг. Воздушное охлаждение является пассивным, поэтому качество питания на выходе нестабильно, а непрерывная работа на протяжении нескольких суток кряду обычно невозможна. Чаще всего под портативными станциями подразумевают дачно-походные модели на бензиновых двигателях.
Стационарные энергостанции имеют жидкостное охлаждение. Могут устанавливаться в помещении или на улице, на фундаменте или специальных подставках. При установке на улице для защиты станции от внешних воздействий используется облегчённый кожух или полноценный контейнер, обеспечивающий соблюдение всех условий эксплуатации.
Контейнерные электростанции
Установка электростанции в контейнер во многих случаях является оптимальным вариантом, так как позволяет ещё на этапе сборки надёжно и удобно разместить все компоненты и оборудовать станцию полноценными системами защиты от различных воздействий. Кроме того, стандартные типоразмеры контейнеров облегчают транспортировку.
Контейнер электростанции представляют собой обшитый металлом несущий каркас, имеющий повышенную устойчивость к механическим нагрузкам; есть возможность антивандальной защиты корпуса. Крыша оснащается креплениями для транспортировки, также на крышу выходит сильфонная выхлопная труба; одна или две стены имеют выходы радиаторов системы охлаждения. Весь контейнер снаружи покрывается антикоррозийной краской. Внутренняя поверхность стен и пола имеет теплоизоляционное покрытие; зачастую это сандвич-панели, однако установки типа «Север», допускающие эксплуатацию в условиях экстремально низких температур, имеют дополнительные слои изоляции.
Хотя стационарные электростанции чаще всего проектируются на базе дизельных двигателей, использующие бензин варианты также встречаются. При низких температурах топливо густеет (особенно это касается бензина), что вызывает сбои в работе генератора. Но главная проблема заключается в стартере, у которого нижняя температурная граница работы составляет -10..-20 градусов. Поэтому теплоизоляция для станций, которые будут устанавливаться на улице даже в относительно «тёплых» средних широтах, не говоря уже о северных регионах, является необходимой. Усиленная теплоизоляция сама по себе делает возможной эксплуатацию генератора при температуре -40 градусов, а внутреннее отопление снижает эту планку ещё на 20 градусов. Для поддержания температуры внутри контейнера на постоянном уровне используются термодатчики.
Контейнер обеспечивает значительно лучшую звукоизоляцию, чем антишумовой кожух. Это важно в том случае, если электростанция будет работать вблизи жилых помещений – домов или временных жилищ строителей. По сравнению с установкой станции внутри помещения, при использовании контейнерной станции можно меньше думать о пожарной безопасности. Контейнер уже оборудован порошковыми огнетушителями, системой автоматического отключения генератора при появлении открытого огня и сигнализацией, как обычной звуковой и световой, так и отправляющей сигнал на мониторный компьютер. Для управления работой электростанций прямо внутри контейнера устанавливается собственный контрольный щит.